Экспорт пиломатериалов за первые десять месяцев увеличился на 3,7% - www.spbstanok.ru

Экспорт пиломатериалов за первые десять месяцев увеличился на 3,7%

in Новости
Создано: 13.12.2019
Просмотров: 68

Федеральная таможенная служба опубликовала новые данные о поставках российского лесопромышленного комплекса на международные рынки. Статистика охватывает первые десять месяцев 2019 года и говорит о в целом позитивном настрое в отрасли.

Так, согласно информации таможенников, с января по октябрь текущего года Россия увеличила ввоз мебели из-за границы почти на 3%. В денежном выражении импорт позиций этой товарной группы составил 1,6 млрд долларов.

Что касается экспорта, то в этот период отмечался рост поставок фанеры на внешний рынок на 3,2% в годовом исчислении. Общий объем экспорта составил более 2,3 млн м³. Однако стоимость экспортных поставок сократилась на 15%, составив 967 млн долларов.

Объем поставок за рубеж российской целлюлозы упал почти на 2,5% и составил 1,7 млн т. При этом стоимость экспорта сократилась более чем на 28%, до 880 млн долларов. А вот газетная бумага в январе-октябре выросла более чем на 6,3%, достигнув отметки чуть более 1 млн т, однако в денежном выражении сократилась на 12% до 470 млн долларов.

В этот же отчетный период, по данным Федеральной таможенной службы, вырос экспорт пиломатериалов. Рост составил 3,7%, до отметки 16,8 млн т. При этом немного подросла и стоимость экспорта пиломатериалов: до 3,8 млрд долларов, т.е. на 0,2%. Что касается вывоза из России круглого леса, то объемы снизились и в физическом выражении (-16%, 12,7 млн м³), и в денежном (-24%, 900 млн долларов).

Эксперты Wood Resources International отмечают, что России удалось потеснить Канаду на рынке пиломатериалов из хвойных пород и закрепить за собой 23% мирового рынка. По прогнозам, объем экспорта этой группы в 2019 году составит порядка 32 млн м³. Тенденция объясняется сокращением производства пиломатериалов в Северной Америке, связанным с падением спроса на эту продукцию со стороны внешних рынков.