Лесопромышленники Ленобласти подвели итоги года - www.spbstanok.ru

Лесопромышленники Ленобласти подвели итоги года

in Новости
Создано: 27.01.2020
Просмотров: 126

Лесопромышленники Ленинградской области подвели итоги минувшего года и обсудили перспективы работы на 2020-й. Есть мнение, что все задачи, которые были поставлены в 2018 году, на текущий момент решены. На 2020 год комитет по природным ресурсам Ленинградской области планирует проведение лесоустроительных работ на территории Волховского, Киришского, Любанского лесничеств.

Речь идет о разработке нового лесного плана, лесохозяйственных регламентов, сложности организации работ в переходный период (заключение дополнительных соглашений к договорам аренды, разработка проектов освоения лесов и прохождение государственной экспертизы). Также урегулирован вопрос использования песка для собственных нужд и строительства дорог.

В 2019 году была проведена работа по проведению лесоустройства на территории Волосовского лесничества, организована система по проведению таких мероприятий на территории Гатчинского и Тихвинского лесничеств Ленинградской области. Проведены конкурсы в электронной форме и заключены государственные контракты на проведение указанных работ, в том числе на проведение завершающего этапа лесоустройства на территории Кировского лесничества.

Всего на территории 47-го региона действует 1881 договор аренды лесных участков, в том числе 203 договора аренды таких участков с целью заготовки древесины на общей площади 4,8 млн гектаров. Годовая сумма арендной платы по договорам за 2019 год составила более 2,5 млрд руб.

В лесопромышленном комплексе региона работают 100 лесозаготовительных предприятий - арендаторов лесных участков с целью заготовки древесины, а также 8 картонно-бумажных фабрик и 3 крупных целлюлозно-бумажных комбината.

Кроме того, с момента передачи полномочий в области лесных отношений субъектам РФ (с 2008 года) удалось сформировать действенную систему обнаружения и тушения лесных пожаров, сохранив при этом пожарно-химические станции в непосредственном ведении лесничеств. С 2009 года средняя площадь одного лесного пожара на землях лесного фонда не превышает 1,18 га, в текущем году - 0,24 га.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» была произведена закупка 165 единиц специализированной лесохозяйственной, лесопожарной техники и оборудования. В 2020 году планируется приобрести еще 80 единиц указанных видов техники.

Благодаря увеличению объема искусственного и естественного лесовосстановления показатель соотношения площади вырубленных и погибших насаждений к площади лесовосстановления на территории региона составляет 65,8% при установленном показателе 60,9%.