Будущее за деревянными многоэтажками - мнение Минпромторга - www.spbstanok.ru

Будущее за деревянными многоэтажками - мнение Минпромторга

Создано: 19.10.2018
Просмотров: 427

Чтобы решить потребности граждан в доступном и комфортном жилье до 2024 года, правительство намерено развивать деревянное домостроение в сегменте многоэтажного строительства. Предполагается, что доля его в ближайшие годы увеличится вдвое.

До конца года в Тверской области планируется сдача в эксплуатацию первый в стране четырёхэтажный многоквартирный каркасно-панельный деревянный дом. Применяемые при его строительстве конструкции произведены на заводе, расположенном в этом же регионе.

За счёт масштабирования подобных проектов к 2025 году возможно увеличение применения продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве с нынешних 10 до 20%. В настоящее время Минпромторг совместно с Минстроем разрабатывает стандарты на новые виды строительных материалов. Многие из них уже выпускают — современные образцы бруса, многослойные панели, плиты OSB и высококачественную фанеру.

Многоэтажные дома уже активно строятся в Европе и Америке, а учитывая, что России принадлежит почти пятая часть лесных массивов, инициатива вполне логична и идет в духе времени. Холодный климат северных регионов России делает дома из дерева выгоднее с точки зрения дальнейшей эксплуатации. К тому же при производстве панелей на домостроительных комбинатах, технология будет безотходная, так как из некондиционной древесины будут делать плиты для ненесущих конструкций.

Себестоимость квадратного метра в деревянных домах на 50% ниже, чем в кирпичных, при том, что сроки строительства в 1,5 раза короче. К тому же, при создании на домостроительных комбинатах блоков высокой готовности сроки строительства можно уменьшить еще. Учитывая состояние жилья в российских регионах, деревянное строительство предназначено в первую очередь для переселенцев из ветхого жилья и социальных очередников, полагает эксперт. На фоне упрощение логистики, и при условии строительства высокотехнологичных домостроительных комбинатов в большинстве российских регионов, жилищные проблемы можно решить за десятилетие, если конечно проект будет финансироваться из бюджета.

Учитывая низкую степень переработки древесины в России, которая в основном поставляется за рубеж в качестве сырья, российские производители древесины заинтересованы в появлении нового рынка сбыта внутри страны. Сейчас строительство деревянных многоэтажных домов затруднено из-за устаревших строительных норм, которые требуют получения множества дополнительных разрешений при строительстве деревянного многоэтажного жилого дома. К тому же существует серый рынок строительства

Новейшие технологии позволяют в заводских условиях сделать деревянные конструкции негорючими, а главное достаточно прочными для многоэтажного строительства. Экологическая безопасность и уровень энергосбережения у деревянных домов также выше, чем у конструкций из других материалов.

Жилищное строительство сейчас переживает технологический переворот, рынок перенасыщен разного рода идеями по снижению себестоимости затрат на стройку, деревянное строительство сейчас в большей степени имеет спрос отнюдь не в сегменте «эконом». Такие дома, очевидно, строить далеко не дешево.