Российский экспортный центр поддержит производителей продукции из древесины, работающих на экспорт. - Компания МТ

Российский экспортный центр поддержит производителей продукции из древесины, работающих на экспорт.

Создано: 20.02.2018
Просмотров: 189

Российский экспортный центр выделит 3 млрд рублей на поддержку производителей продукции из древесины, работающих на экспорт. Им помогут сертифицировать товар и возместят 80% затрат на его транспортировку.

Российский экспортный центр (РЭЦ, дочерняя структура Внешэкономбанка) намерен оказывать помощь компаниям, которые производят и экспортируют продукцию глубокой переработки — фанеру, газетную бумагу, целлюлозу, ДСП, различные пиломатериалы.

Как поясняют в РЭЦ, предполагается компенсировать затраты производителей на сертификацию продукции, участие в международных выставках. Значительную долю (до 50%) от общей суммы выделяемых средств составит погашение 80% от затрат на транспортировку продукции. В этом году в список товаров, экспорт которых профинансирует бюджет, включены пеллеты, или биотопливо. Правда, фактически поддержка таких производств начнется только с 2018 года.

Федеральное правительство в лице Минпромторга задумалось о поддержке экспорта переработанной продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) в текущем году. Летом этого года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что за счет господдержки экспорт продукции лесного комплекса может увеличиться к 2030 году в 3 раза. По его словам, в ближайшее десятилетие спрос на продукцию ЛПК будет расти преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому ключевыми экспортными рынками для России будут считаться рынки Китая, а также Индии, Японии и Южной Кореи. Планируется сохранить поставки традиционных видов продукции — целлюлозы, пиломатериалов, фанеры, картона, а также наладить экспорт мебели, отметил Виктор Евтухов.

В результате в текущем году РЭЦ выделил для экспортеров 2,6 млрд рублей, за счет которых был поддержан экспорт продукции на сумму 29 млрд рублей. По данным участников рынка, субсидии получили несколько структур группы компаний «Свеза», «Сегежа Групп», которые развивают активы и в СЗФО, а также ряд других компаний.