На лицо реальное снижение экспорта необработанной древесины из России - www.spbstanok.ru

На лицо реальное снижение экспорта необработанной древесины из России

Создано: 05.04.2019
Просмотров: 171

Лесная отрасль России поставила в 2018 году на экспорт рекордно низкий объем «кругляка». При этом, несмотря на снижение объемов экспорта круглого леса, предприятиям отрасли удалось увеличить выручку за счет экспорта готовой продукции.

Предприятия лесной отрасли России в прошлом году поставили на экспорт всего 7,8% от общего объема заготовки круглого леса (бревен). Это является историческим рекордом, сообщил председатель экспертного совета Государственной думы РФ по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и бумажно-целлюлозной промышленности Алексей Канаев.

Экспорт круглого леса поступательно снижается ежегодно, в прошлом году он составил 19 млн кубометров, это на полмиллиона кубометров меньше, чем год назад. И это исторический рекорд с точки зрения процента экспорта круглого леса от объема заготовки.

Несмотря на снижение объемов экспорта «кругляка», предприятиям отрасли удалось увеличить выручку за счет экспорта готовой продукции. «Объем выучки предприятий вырос на 18% и составил 1,8 трлн рублей. Это на 300 млрд рублей больше, чем год назад», - добавил Канаев.

Тема снижения экспорта необработанной древесины из России ранее поднималась неоднократно, озвучивалась необходимость стимулировать переработку древесины внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию. В частности, губернатор Иркутской области обращался к президенту РФ с предложением полностью запретить экспорт круглого леса из региона на протяжении 2020 года. По его мнению, это позволит значительно сократить объемы незаконных вырубок леса, который вывозится из страны именно в виде «кругляка».