Производство брашированных пиломатериалов начинает Лесозавод «Судома» - www.spbstanok.ru

Производство брашированных пиломатериалов начинает Лесозавод «Судома»

Создано: 08.02.2019
Просмотров: 492

Лесозавод «Судома» (Дедовичи, Псковская обл.) запустил в эксплуатацию участок браширования пиломатериалов. Мощности участка позволяют ежемесячно производить более 300 м3 готовой продукции, предназначенной на экспорт и для внутреннего рынка.

Брашированная (искусственно состаренная) древесина – декоративный материал, используется для отделки интерьеров, изготовления лестниц, мебели, элементов декора, малых садовых форм и пр. В процессе браширования с верхнего слоя древесины механически удаляются мягкие волокна, что придает ее поверхности ярко выраженную фактурность, при этом прочность и износостойкость материала практически не снижаются.

На участке браширования лесозавода «Судома» установлено итальянское оборудование, которое позволяет обрабатывать древесину методами глубокого и легкого браширования. Инвестиции в создание нового производственного участка составляют 2,3 млн рублей без учета капитальных вложений во вспомогательные технологические операции.

На первом этапе предприятие будет производить брашированные пиломатериалы из обычной и термообработанной древесины хвойных и лиственных пород (ель, сосна, лиственница, береза). В дальнейшем породный состав сырья может быть расширен.

«Лесозавод «Судома» на протяжении нескольких лет планомерно развивает высокотехнологичное производство современных натуральных, экологически чистых древесных материалов. Мы видим значительный спрос на эту продукцию как за рубежом, так и на внутреннем рынке. Наша продукция способна составить достойную конкуренцию продукции ведущих мировых производителей», – отметил генеральный директор лесозавода «Судома» Дмитрий Зверьков.

По данным аналитического центра GS Group, с 2013 года объем производства термомодицированной древесины в европейских странах ежегодно увеличивается не менее чем на 10 % и в 2020 году превысит 500 тысяч м3. Так же за 3 года (по сравнению с 2015 годом) объем экспорта обработанной древесины из Псковской области увеличился в 5,8 раз. Этот показатель снизился во всех соседних регионах, за исключением Ленинградской области. В Новгородской области объем экспортируемых пиломатериалов уменьшился на 7 %, в Тверской - на 34 %. Если в 2015 году объем экспорта обработанной древесины из Тверской области был больше показателя Псковская область в 5,8 раза, то в 2018 уже Псковская область опережает Тверскую по этому показателю в 1,79 раза.