Данные о производстве биотоплива в РФ в ноябре 2018 года опубликовал Росстат - www.spbstanok.ru

Данные о производстве биотоплива в РФ в ноябре 2018 года опубликовал Росстат

Создано: 25.01.2019
Просмотров: 190

Незначительный откат в объемах производства топливных гранул в России связан с тем, что за первые 10 месяцев предприятия биотопливной отрасли выпускали чуть меньше, чем в 2017 году. Ничего криминального в данной тенденции нет, колебания в 1-3% вполне закономерны и могут быть связаны с техническими моментами по остановке и наладке оборудования.

В целом, число предприятий пеллетной отрасли в России растет. Другое дело, что количество древесных отходов не всегда стабильно и может вызывать незначительные колебания в ту или иную сторону.

В ноябре 2018 года в России, согласно Россстат, было произведено 130 000 тонн гранул, в октябре 2018 года – 133 000 тонн пеллет, в сентябре – 123 000 тонн. В целом, к концу 2018 года стоит ожидать выхода на уровень 1,4 – 1,5 млн тонн древесных топливных гранул.

Необходимо также учитывать, что не все предприятия биотопливной отрасли обязаны предоставлять данные в Росстат. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели могут это делать на добровольной основе, они не обязаны отчитываться перед Росстатом в отличие от крупного и среднего бизнеса.

Обычно объемы экспорта пеллет, по данным Таможенного управления, превышают официальные цифры объемов производства по Росстат. В последнее время разница в данной статистике стала не такой значительной как ранее, однако она присутствует.