Российский рынок плит и фанеры стабилен, но и зависит от объёмов производства мебели - www.spbstanok.ru

Российский рынок плит и фанеры стабилен, но и зависит от объёмов производства мебели

Создано: 16.11.2018
Просмотров: 333

По оценкам экспертов, рынок плит относительно стабилен и держится на уровне 10-12 миллионов куб. метров в год. И основная разновидность плит в этом секторе – ДСП. Дальше идут фанера, МДФ и OSB OSB активно вытесняет низкосортную фанеру и частично – пиломатериалы (и это, пожалуй, самая большая тенденция последних лет на рынке).

Потребление ДСП напрямую зависит от производства мебели в России, объемы которого постепенно растут, что связано с импортозамещением. При этом прибыльность у плит ДСП в нашей стране наименьшая. В этом плане с МДФ дела обстоят несколько лучше, но обусловлено это тем, что ассортимент продукции, выпуск которой возможен в пределах заводов МДФ, гораздо шире – это могут быть мебельные фронты, ламинированные полы, настенные панели и т.д.

Березовая фанера продолжает оставаться самым интересным бизнесом по прибыльности. Этот вид продукции был и остается российским «коньком», поскольку в нашей стране запасы березового фанкряжа самые большие в мире, более того, с 1 января 2019 года вводятся квоты на его экспорт, поэтому производство этого вида продукции - одна из наиболее уверенно чувствующих себя отраслей ЛПК.

На сегодняшний момент в России реализуется достаточно много проектов по производству фанеры, несколько по МДФ, несколько по OSB. Хотя относительно OSB есть вопросы: сколько сможет поглотить пусть даже растущий до сих пор рынок. Реализующихся или планируемых проектов по ДСП в стране почти нет.

Более подробно вопросы замещения в древено-плитном секторе, перспективы развития рынков и состояние производственных мощностей рассматриваться на конференции «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе» в рамках Всероссийского форума «RusМебель: перезагрузка-2018» на выставке «Мебель».