Около 75% мирового производства березовой фанеры приходится на Россию - Компания МТ

Около 75% мирового производства березовой фанеры приходится на Россию

Создано: 06.11.2018
Просмотров: 23

Рассчёты 2018 года показывают, что российское производство березовой фанеры достигло 3/4 объема на мировом рынке Рынок производства фанеры из других пород дерева существенно занят продукцией китайских предприятий.

Помимо российских производителей свою лепту в производство березовой фанеры вносят производители Финляндии. Последние правда значительно сократили объёмы по сравнению с 2007 годом, в то время как объемы производства в России продемонстрировали значительный рост. Небольшие объемы в количественном выражении поступают на рынок от прибалтийских производителей, которые даже увеличили поставки на 15%.

Рынок Европы является крупнейшим потребителем березовой фанеры, на который приходится около 40% мирового потребления. За ним следует Россия с долей в 25%. Другие важные потребители сосредоточены в регионе МЕНА, СНГ и Азии.

Спрос на березовую фанеру на глобальном рынке стабилен и постоянно растет. Березовая фанера относится к премиальному сегменту и обладает наилучшими потребительскими свойствами в сравнении с фанерой из других пород, что приводит к росту спроса и обеспечивает премию к цене.

При этом объем производства березовой фанеры ограничен наличием сырья, а его прирост возможен только в местах произрастания березы, почему основные производители расположены в России, Финляндии и странах Балтии. В России лидерами по запасу березового фанкряжа являются Вологодская и Кировская области.

Российские производители могут похвастаться более низкими производственными затратами по сравнению с европейскими компаниями. В частности, Вятский фанерный комбинат, который входит в Segezha Group, является лидером по себестоимости как на российском, так и на глобальном рынке березовой фанеры, а качество продукции соответствует лучшим мировым стандартам.