Деревянному домостроению нужны новые технологии для развития - Компания МТ

Деревянному домостроению нужны новые технологии для развития

Создано: 05.10.2018
Просмотров: 31

Используемые сегодня в России технологии индустриальные деревянного домостроения позволяют строить лишь дорогие дома. Нужны новые технологии, которые сделают жилье более доступным. Очевидна необходимость перехода на производство многоэтажных деревянных домов, но это требует модернизации производства. 

Сегодняшний тип конструкций и изделий, которые производятся на предприятиях, не вполне отвечают той покупательской способности. Нужны новые технологии, которые разрабатывали бы другие типы застройки, в том числе таун-хаусы. Необходимо переходить на производство многоэтажных деревянных домов. Однако для этого потребуется простимулировать производителей, чтобы они модернизировали производства.

Как пример - Финские производители деревянных домов, которые идут ещё дальше, например планируют производить модульные конструкции и деревянные дома заводского производства, в основном таун-хаусы, составляют примерно 10% всего жилого строительства.

Идея развивать в России деревянное домостроение принадлежит Минпромторгу. Например принятая правительством Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года включает деревянное домостроение в число приоритетных направлений.

По статистике в США доля деревянного домостроения в сегменте индивидуальных домов составляет 95%, в Финляндии – 90%, в Канаде и Швеции – до 80%. В России доля новостроек из дерева в некоторых регионах достигает 30%, но в среднем – 5-10%. Ежегодный объем «деревянного» строительства оценивается в 11,4 млн кв. м.