Деревянная мебель может стать обязательной для стандартного жилья - Компания МТ

Деревянная мебель может стать обязательной для стандартного жилья

Создано: 18.09.2018
Просмотров: 44

Наличие встроенной мебели из дерева, произведенной на территории ЕАЭС, может стать обязательным для стандартного жилья. Проработать этот вопрос по поручению главы правительства Дмитрия Медведева должны к октябрю. 

Согласно документу уже к 3 октября Минстрой, Минпромторг и Минэкономразвития при участии «Дом.РФ» должны подготовить свои предложения по этому вопросу. Автор инициативы — гендиректор Первой мебельной фабрики и президент Ассоциации предприятий мебельной деревообрабатывающей промышленности России (в состав НКО входят более 90 мебельных предприятий, деревообрабатывающие компании).

Очевидно, инициатива может поддержать спрос на мебель. Согласно оценке аналитиков объем розничных продаж мебельной продукции в России по итогам 2017 года снизился на 4,9%, составив 397,1 млрд руб. Продажи, согласно исследованию «Прогноз развития рынка мебели на 2017-2018 годы», снижаются с 2015 года. Впрочем, по другим данным, рынок мебели в России в прошлом году не упал, а вырос на 1-2%.

Термин «стандартное жилье» с этого года заменил «жилье экономического класса». Критерии стандартного жилья сейчас разрабатывает Минстрой. Предполагалось, что они будут готовы уже в первом квартале 2018 года, но разработка еще продолжается. Разрабатываемые критерии в том числе будут определять высоту потолков в стандартном жилье на уровне 2,8 м (в жилье экономкласса высота потолков не прописывалась), а также наличие обязательной чистовой отделки квартир при сдаче дома в эксплуатацию.

Пока требования для стандартного жилья не установлены, вместо них применяются критерии жилья экономического класса, определенные в приказе Минстроя «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса». В приказе указано, что к экономклассу относятся отдельные дома или таунхаусы площадью не более 200 кв. м и квартиры площадью 20-150 кв. м в многоквартирных домах, которые обеспечены электричеством, водой, отоплением, вентиляцией и иногда газом. Никаких иных требований к квартирам не предъявляется.

В деревообрабатывающей отрасли положительно оценивают инициативу. Подобные проекты дают помимо социального развития в виде повышения уровня жизни граждан возможность для развития промышленности, и в частности деревообрабатывающей отрасли. Предприятия, обеспеченные государственными заказами, начиная от лесодобывающих компаний, далее деревообрабатывающих предприятий, а после — российских производителей мебели, получат стимул к расширению и модернизации производств, а также к созданию новых рабочих мест, что способно положительно повлиять на развитие регионов, в которых производства базируются.