Производство палочек для мороженого запущено в Кировской области - Компания МТ

Производство палочек для мороженого запущено в Кировской области

Создано: 24.07.2018
Просмотров: 64

В Котельничском районе Кировской области введено в эксплуатацию предприятие по производству деревянных палочек для мороженого. Инвестиции в проект составили около 28 млн рублей, мощность производства, на котором будет работать 120 человек – около 300 тонн продукции в месяц. 

Инициатором проекта стали китайские лесопромышленные компании, которые поставили оборудование со своих заводов стоимостью $1 млн и сделали заказ на первые партии продукции. Руководство предприятия рассчитывает на продление контрактов с китайцами и заказы из Японии и Индии, а также на ужесточение экспортной политики государства в части круглой древесины.

Фабрика в деревне Пузыренки Котельнического района Кировской области будет перерабатывать 40 куб. м древесины в сутки и за одну смену производить 10 т деревянных палочек. Готовые палочки составляют всего 30% от объема переработанной древесины, а отходы производства на заводе будут использовать для работы собственной котельной. В планах на ближайшее время – улучшить процесс производства и качества продукции, а в дальнейшем планируется запустить вторую линию по упаковке палочек для мороженого и создать еще 80 рабочих мест.

Изначально руководство предприятия рассчитывало работать на привозном сырье, так как костромская береза более прямая и выше по качеству. Однако из-за дождливого года стоимость транспортировки ее увеличилась, и сейчас фабрика покупает древесину у местных заготовителей.

Оборудование приобретено в рассрочку и у предприятия уже есть два контракта с китайскими компаниями на поставку 600 т палочек каждый и планы на продление контрактов. На официальном открытии завода побывали представители компаний из Индии, Японии и Кореи, они тоже заинтересованы в продукции. Если их устроит качество, они тоже станут заказчиками.

Интерес китайских компаний, которые сейчас закупают в России лес, к производству на российской территории в объясняется логистическими и таможенными преимуществами. В Китае своей древесины практически нет. При этом благосостояние граждан и стоимость рабочей силы там растет. Таким образом, закупая продукцию в России, китайские компании убивают сразу двух зайцев.

Сейчас в Кировской области работает два предприятия по производству деревянных палочек для еды и в том числе для мороженого. В мае этого года китайский предприниматель Ши Юн запустил в Кирово-Чепецке производство палочек для еды мощностью 25 т в сутки для Франции, Южной Кореи и США. Кроме того, с 2006 года в Кирове выпускает палочки для мороженого SG Group.