На ПМЭФ 2018 прошла специализированная секция по Лесопромышленному комплексу - www.spbstanok.ru

На ПМЭФ 2018 прошла специализированная секция по Лесопромышленному комплексу

Создано: 29.05.2018
Просмотров: 180

«От углерода к кислороду: дерево - экономика новой эпохи» - специализированная секция с таким названием состоялась 25 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Обсуждались вопросы наращивания экспорта продукции ЛПК, принцип рециркулярности в производстве, выпуск биотоплива, эко-кварталы деревянного жилья и т.д.

Экологичность и технологизация стали центральными вопросами на секции Петербургского экономического форума 2018, посвященной российскому лесопромышленному комплексу. России нужно продолжать развивать глубокую переработку леса, двигаясь в химическом секторе, строя ЦБК, помимо этого, необходимо грамотно использовать вторичное сырье. Таковы основные принципы заложены в стратегии развития лесной промышленности до 2030 года, которая сейчас рассматривается Правительством. 

По данным Минпромторга России, объем поставок продукции ЛПК внешним потребителям уже превышает 11 млрд долларов, а к 2024 году, как прогнозируют эксперты, этот показатель вырастет до 17 млрд долларов. Наибольшие перспективы в этой части связаны с реализацией ряда крупных проектов создания ЦБП: к 2030 году потенциальный спрос на российскую целлюлозу может вырасти почти в 2 раза. В связи с этим Министерство промышленности и торговли Российской Федерации намерено оказывать всестороннюю поддержку предприятиям, производящим целлюлозу.

В ходе сессии была отмечена и необходимость использования принципа рециркулярности: за последние 5 лет мощности по переработке макулатуры в России увеличились в 5 раз. Российскими предприятиями из бумажных отходов производится целая линейка продуктов. Чтобы и дальше продвигать этот сегмент необходимо расширение внутреннего спроса. И здесь существенный потенциал связан с постепенным замещением полиэтиленовой упаковки ее экологическим бумажным аналогом. Бумажная упаковка – это бренд, необходимо поддерживать все меры, чтобы повысить её востребованность.

Еще одно приоритетное направление леспрома на стыке экологии и экономики – деревянное домостроение. Российские предприятия выпускают современные, конкурентоспособные, в том числе, на внешнем рынке материалы, такие как LVL-брус, плиты OSB, фанера. Для стимуляции спроса на деревянные дома предусмотрены социальные программы по субсидированию кредитов на их покупку. В Москве и Подмосковье будут реализованы пилотные варианты многоэтажных деревянных эко-кварталов. За счет осуществления такого комплексного подхода планируется к 2025 году увеличить применение продукции деревянного домостроения в общем объеме жилищного строительства с 10% до 20%.

Одним из главных «зеленых» трендов леспрома стала тема производства биотоплива. Деревянные пеллеты обладают наиболее емким экспортным потенциалом: их объем поставок на внешние рынки в последние годы растет темпами в 30%, выводя Россию в пятерку крупнейших в мире поставщиков этого биотоплива.