Значительный рост закупок импортного деревообрабатывающего оборудования отмечен в 2017 году - Компания МТ

Значительный рост закупок импортного деревообрабатывающего оборудования отмечен в 2017 году

Создано: 03.04.2018
Просмотров: 182

Аналитики крупной компании рынка продукции и оборудования ЛПК отмечают резкий рост поставок в страну импортного деревообрабатывающего оборудования в 2017 году. В процентном соотношении рост импорта станков для деревообработки составил +60,7%, что резко контрастирует со спадом -15,6%, произошедшим в году 2016 -м.

Такой рост закупок оборудования для переработки древесины и древесных материалов свидетельствует как минимум, о том что участники рынка адаптировались к текущему курсу национальной валюты. Выросли, хоть и не так значительно, и нвестиции в основной капитал в производстве бумаги и бумажных изделий выросли (+33,3%).

Кроме того достаточно благоприятная ситуация на внешних рынках в 2017 г. сформировала устойчивый растущий спрос на основную продукцию лесопромышленного комплекса России. Есть оживление и на внутреннем рынке, что привело к росту спроса на продукцию, ориентированную на внутренний рынок. 

Китай остается крупнейшим внешним потребителем продукции российского ЛПК. В 2017 г. доля страны в российском экспорте бревен составила 66%, в поставках пиломатериалов — 55%, в поставках целлюлозы — 58%. И что особенно приятно продолжается процесс изменения структуры экспорта от сырья к товарам переработки древесины: в 2017 г. экспорт бревен из России снизился на 1,6% при росте экспорта пиломатериалов на 10,1%. Перепроизводство на российском рынке MDF привело к росту экспорта этой продукции в 2017 г. — на 36,1% относительно уровня 2016 г и почти в 2 раза относительно уровня 2014 г.

Рост (+34,1%) производства древесных топливных гранул (пеллет) в России в 2017 г. в ближайшие годы продолжится быстрым темпом, так как и российские, и зарубежные компании планируют запустить в стране новые производственные мощности.

Есть надежды, что в 2018 г. эти тенденции сохраняться, к тому же проявившееся в 2017 г. повышенное внимание государства к развитию ЛПК и начало реализации целого ряда стимулирующих мер для развития деревянного домостроения может способствовать дополнительному росту спроса на пиломатериалы внутри страны в перспективе 3-5 лет.