Лесоперерабатывающий комплекс компании "УЛК" в Архангельской обл. - Компания МТ

Лесоперерабатывающий комплекс компании "УЛК" в Архангельской обл.

Создано: 20.03.2018
Просмотров: 93

В Устьянском р-не Архангельской обл. состоялось торжественное открытие современного лесоперерабатывающего комплекса Группы компаний «УЛК», обеспечивающего полный производственный цикл от лесозаготовки до переработки отходов.

Это уникальный по своим характеристикам завод по переработке тонкомерной древесины мощностью 900 тыс. м3 пиловочника в год и завод по производству древесных гранул мощностью 150 тыс. т в год.

Истощение сырьевой базы и, как следствие, дефицит круглых лесоматериалов заставляют крупные предприятия рассматривать в качестве сырья тонкомерную древесину с диаметром основной части ствола не более 14 см. Обычно она служит недорогим сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, но при соответствующих технологиях и оборудовании может использоваться как пиловочник.

Компания длительное время реализовывала балансы ниже себестоимости, что заставило задуматься, как получать из этого прибыль. Новый завод объединил два комплекса по сортировке круглых лесоматериалов, лесопильный цех с двумя линиями распиловки, сушильные туннели, цех сортировки сухих пиломатериалов, котельную и железнодорожные пути. Вместе с уже действующим лесопильным производством, открытым в 2010 г., новый завод станет крупнейшим высокотехнологичным лесоперерабатывающим предприятием в России и будет ежегодно перерабатывать 1,5 млн м3 древесины.

Новый завод построен менее чем за два года. Проект был одобрен Рослесхозом и Министерством промышленности и торговли РФ, межведомственной комиссией при Минэкономразвития России, получив статус приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.