Ограничение госзакупки иностранной мебели позитивно отразится на ЛПК - Компания МТ

Ограничение госзакупки иностранной мебели позитивно отразится на ЛПК

Создано: 02.01.2018
Просмотров: 96

Запрет на государственные закупки мебели, произведенной не в России и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), положительно отразится на отечественном лесопромышленном комплексе надеются в министерстве промышленности и торговли.

Постановление правительства РФ о запрете на госзакупки иностранной мебели вступило в силу 1 декабря и будет действовать два года. Согласно документу, под запрет закупок попадает мебель, произведенная не в России, за исключением продукции из стран ЕАЭС, в частности Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

На этом решении несколько лет просила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Оно особенно необходимо сейчас, когда макроэкономическая ситуация сложилась таким образом, что мебельные подотрасли имеют хорошую возможность занять внутренний рынок не только в обычном гражданском сегменте, но и в рамках закупок для государственных нужд.

В министерстве рассчитывают на то, что это даст дополнительные стимулы для развития этого сегмента и привлечет в отрасль дополнительные инвестиции, что позволит предприятиям получить дополнительные доходы и создать новые рабочие места. Продукция отечественного лесопромышленного комплекса не только обеспечивает спрос внутреннего рынка, но и идёт на экспорт.

Если раньше экспорт состоял практически из круглого леса на сегодня активно экспортируется продукция высокой переработки. Это и биоматериалы, и плиты, и фанера, и продукция целлюлозно-бумажных комбинатов.