Количество целлюлозы на экспорт в 2017 году снизилось, но сумма возросла. - Компания МТ

Количество целлюлозы на экспорт в 2017 году снизилось, но сумма возросла.

Создано: 15.09.2017
Просмотров: 292

Объем экспорта древесной целлюлозы из России по итогам семи первых месяцев 2017 г. снизился в годовом исчислении на 2,7% до 1,175 млн т. Сумма оставок российской целлюлозы достигла $573,1 млн, что почти на 2% больше, чем в  тот же период годом ранее.

Потенциал увеличения производства целлюлозы согласно новой стратегии развития лесного комплекса страны до 2030 года составит до 11,5 млн т, с учетом обеспеченности лесным ресурсом перспективных площадок для размещения ЦБК в России.

Отрасль ЦБП по всей стране показывает значительный рост, она одна из самых перспективных и технологичных. В части развития целлюлозно-бумажной промышленности в стратегии развития лесного комплекса страны до 2030 года предусмотрено развитие в России ориентированных на внутренний спрос производств макулатурного и потребительского картона.

Важным направлением развития ЦБП в последние годы является стимулирование импортозамещения. Наиболее успешным с точки зрения импортозамещения стал сегмент санитарно-гигиенических изделий. За последние шесть лет доля импортной продукции снизилась с 53 до 8%.

Подготовка стратегии развития лесного комплекса страны до 2030 года практически завершена. Этот документ является одним из важнейших элементов государственной политики в сфере развития лесопромышленного хозяйства. Новая стратегия будет учитывать интересы всех участников отрасли и станет навигатором, прежде всего, для бизнеса, указывая, в каком направлении двигаться в условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями как на внутреннем, так и на внешнем рынках.