Россия должна нарастить к 2024 году экспорт продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) высокой степени переработки до 17 млрд долларов в год. Помочь в этом должны введение заградительных пошлин на экспорт кругляка и господдержка экспорта.

Российский экспорт продукции ЛПК в 2019 году составил 12,3 млрд долларов по рассчетам на основе данных ФТС и внешнеторговой статистики. Выше результат был только годом ранее (около 13,5 млрд долл.), однако тогда на мировом рынке цены на целлюлозно-бумажную продукцию были аномально высоки.

Основу экспорта лесопромышленной продукции составляют пиломатериалы с объемом 4,63 млрд долларов, на втором месте - бумага и картон - 2,04 млрд долларов, а также древесные плиты и фанера - 2,03 млрд долларов. Многие позиции уверенно растут в физических объемах. Так, за 2019 год экспорт шпона увеличился на 7,5%, специфических профилированных пиломатериалов багетов, паркетной доски и других специфических пиломатериалов прибавил 9,2%, клееной фанеры - 2,5%. Экспорт пиломатериалов растет уже семь лет подряд - Россия прочно занимает второе место в мире, уступая только Канаде, причем разрыв с последней сократился за последние пять лет с 45 до 15%

Сегодня лесопромышленным компаниям доступны все меры поддержки, которые предоставляет государство. Наиболее востребованной, судя по всему, является компенсация до 80% затрат на транспортировку продукции. Так, в 2019-м объем поддержанного по этой субсидии экспорта леспрома составил 112,7 млрд рублей, сообщает РЭЦ.

Несмотря на развитие ЛПК-экспорта высокой степени переработки, экспорт леса-кругляка по-прежнему остается высоким. Россия является мировым лидером по экспорту круглого леса (15% мирового рынка). По данным разных источников, в среднем в стране добывается почти 22 млн кубометров лесоматериалов в год, а экспорт необработанных лесоматериалов составляет при этом 17-20 млн кубометров.

То есть значительная часть добытой в России древесины уходит за рубеж. В связи с этим время от времени возникают инициативы запретить или существенно ограничить экспорт кругляка, чтобы сконцентрироваться на развитии производств на территории страны. Однако введение запрета стало бы нарушением обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Экспортеры круглого леса отмечают, что рынок и так пострадал от введения заградительных пошлин. С момента вступления России в ВТО самая высокая ставка (25%) сохранилась только для экспорта на азиатские рынки, но так как это ключевое направление, то рынок просел.