Главным для китайских инвестиций в российскую деревообработку станет производство целлюлозы. - Компания МТ

Главным для китайских инвестиций в российскую деревообработку станет производство целлюлозы.

Создано: 23 июня 2017
Просмотров: 232

Строительство и модернизация российских производств хвойной и лиственной целлюлозы, а также вложения в запуск производств вискозной целлюлозы на Дальнем Востоке и в Красноярском крае могут стать главным интересом китайских инвесторов.

Эти регионы выгодно отличаются наличием большого количества лесных ресурсов, а также близостью к рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованных в закупке российской лесобумажной продукции. Именно на Китай, Южную Корею и Японию приходится порядка 99% экспорта продукции из древесины по итогам 2015 года. 

По экспертным оценкам к 2030 году прогнозируется увеличение мирового спроса на хвойную целлюлозу на 10 миллионов тонн. Ожидаемый спрос на вискозную целлюлозу в России к 2030 году составит около 130 тысяч тонн.

Китай — очень важный и надежный партнер России в сфере лесопромышленного комплекса. За последние годы между нашими странами увеличился объем товарооборота продукцией лесопромышленного комплекса. В частности, практически в 2 раза увеличился объем поставок фанеры, начались поставки плит ДСП, ранее не экспортировавшиеся. В ближайшей перспективе мы планируем увеличить долю продукции высоких переделов в экспорте российской лесопродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На территории Российской Федерации реализуется ряд крупных проектов с участием китайских компаний: в Забайкальском крае строится целлюлозный комбинат, реализуются проекты по лесопилению в Еврейской автономной области, Иркутской области, Хабаровском крае. В настоящее время Правительство Российской Федерации осуществляет работу, направленную на эффективное развитие лесопромышленного комплекса, в том числе, повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Минпромторг России совместно с отраслевым научным и бизнес-сообществом разрабатывает проект Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года.